Наибольшим спросом пользуются панели перекрытия, сделанные по методу экструзии (безопалубного формирования).
Изготовление экструдерных плит состоит из нескольких этапов
1. Смазывают стенд. Специальная машина чистит стенд, намазывает дорожки смазкой длиной в 112 метров.
2. Прокладка сверх мощных канатов. Специальную машину используют для наложения канатов по длине стенда. Канаты натягивают с помощью домкрата. Смесь из бетона движется по дорожке, протискивается через отверстия, формируя тем самым плиту.
3. Экструзия, позволяет формировать изделия высотой до 50 см. Скорость передвижения по дорожке в 112м от 60 до 90 мин. Для бесперебойного процесса, оборудование каждые 4 мин получает смесь из бетона.
4. Тепловая обработка — изделие покрывают теплоизоляционным материалом, а также подогревается и дорожка.
Экструдерные плиты режут, высокоточным лазером, после достижения плитой проектной мощности. Режут пилой с алмазным напылением. Экструдерным плитам перекрытия притаманны огнеупорные и звукоизоляционные свойства.
Благодаря немного большей пустотности, у них на 3-5% имеется меньший вес чем у пустотных плит ПК, что позволяет существенно уменшить нагрузку на структуру фундамента. Средняя ширина экструдерных плит перекрытия — 1500мм и 1200мм, зависит от толщины. Нагрузки на плиту от 250 кг / м² до 2000 кг / м².
Экструдерные плиты можно нарезать различной длины. Нагрузка напрямую зависит от каната и продольных закладных. Производители экструдерных плит перекрытия ставят очень жесткие требования к своему продукту.