Предотвращение образования теплопроводных „мостов холода» при кирпичной кладке. Использование тёплого раствора.

    При кладке стен из керамического кирпича применяется как специальний — тёплый раствор, который продается в виде сухой смеси, так и обычный кладочный раствор — цементный или цементно-известковый, который готовится непосредственно на стройплощадке. Подвижность раствора должна быть 7-8 см. Фракция — песок, отсев — до 3 мм.  

     Когда при кладке применяется обычный известково-цементный раствор его технические тепловые свойства примерно в 5 раз хуже, чем свойства самого кирпича, поэтому их сочетание в кладке приводит к значительному снижению теплоизоляционных свойств кирпича через так называемые «мостики холода». Описанный недостаток устраняется с помощью теплоизоляционного легкого раствора (на базе Перлита), который не только имеет такую ​​же прочность на сжатие, как обычный раствор, но и отличается отличными теплоизоляционными свойствами, которые полностью устраняют «теплопроводные мосты». У этого раствора малая теплопроводность.

     Легкие растворы немного дороже обычных. Они продаются в магазинах в виде готовых сухих смесей (ФЕРОЗИТ 231) и обладают значительно более высокой вяжущей способностью, чем обычные растворы.

 

    Также его можно приготовить непосредственно на стройплощадке. Для его изготовления необходимо перлит, цемент М500, песок и вода. Работать с сухим перлитом нужно в защитной маске, так как он очень легкий и может попасть в органы дыхания. Готовится раствор с перлитом в несколько этапов:

 

1. В емкость аккуратно высыпают 2 ведра сухого перлита. Затем добавляется 1 ведро воды и смесь хорошо перемешиваем. Перлит очень впитывает воду, поэтому раствор заметно уменьшается в объеме.

2.  После этого в него добавляют 0,5 ведра цемента и снова перемешивают. Для улучшения прочности в смесь также следует добавить 0,5 ведра мытого песка.

3. Заканчивается приготовления тёплого раствора добавлением половины ведра воды и половины ведра перлита. После перемешивания с ним можно работать.

 

     С 20 кг сухой смеси можно получить 30-32 л готового «теплого» раствора. Важно строго придерживаться пропорций воды для того, чтобы избежать, с одной стороны, получение слишком жидкого раствора, который будет проваливаться в пустоты блока, а с другой — слишком густого раствора, который может не набрать необходимую прочность. Температура среды при кладке, остывании и затвердевании раствора не должна быть ниже + 5°C как в день, так и ночью, так-как могут нарушитися химические процессы, которые происходят в растворе и он может не набрать характеристик, заявленных производителем.

    Также посоветуем накрыть верхнюю поверхность стены и подоконников влагонепроницаемым покрытиями, которое защищает от вымывания из швов раствора и легкорастворимых веществ, например, извести, цемента, а также препятствуют образованию налета.  

    Вертикальная стыковка блоков осуществляется за счет пазо-гребневого соединения. Для улучшения теплоизоляционных свойств заполнения их раствором не предвидится.

   Смесь для кладки кирпича включает в себя вяжущие компоненты и заполнитель. В качестве вяжущей составляющей может использоваться цемент или известь, в качестве заполнителя – чистый карьерный песок. Также, возможно использование дополнительных добавок (солей, глины, веществ, снижающих температуру замерзания раствора).  

 

Характеристики   

 

    Подвижность Степень подвижности определяется в результате эксперимента: конус высотой 15 см, массой 300 г и углом к вершине 30° опускается в свежий раствор. Подвижность равна глубине, на которую погрузился конус. Для кладки полнотелого керамического кирпича оптимальным показателем является 9 – 13 см, для пустотелого – от 7 до 8 см.

Плотность

   В зависимости от плотности в сухом состоянии смеси делятся на легкие и тяжелые. Плотность первых составляет менее 1500 кг/м3, вторых – 1500 кг/м3 или более. Для приготовления легких растворов в качестве заполнителя используется песок, получаемый в результате дробления и просеивания туфа, пемзы и других легких горных пород. В тяжелых растворах применяется естественный песок из горных пород твердого типа.

Прочность

Плотность смеси определяется экспериментально. Через 28 дней после затвердевания кубики раствора размером 7х7 см подвергают испытанию на сжатие. В зависимости от прочности определяется марка цемента. Для возведения стандартных конструкций используются марки 0; 2; 4; 10; 25; 50; 75 и 100, для гидросооружений и других специальных конструкций применяется смесь марок 150 и 200.

  Виды

   Простой Состоит из песка и одного из вяжущих компонентов – цемента или извести. Оптимальная пропорция – 1:3 (одна часть цемента или извести и три части песка). Для приготовления смеси все составляющие перемешиваются в сухом виде, после чего постепенно добавляются в воду до получения необходимой плотности. При этом состав постоянно перемешивается. Проверить плотность можно, наклонив емкость до угла в 40°. Если раствор не вытекает, он может быть использован для кладки. Также возможно изготовление раствора из глины.

    Сложный Сложный строительный раствор для кладки кирпича включает в себя несколько вяжущих составляющих, а также других компонентов. Возможно приготовление смеси из цемента и извести, а также с добавлением глины. При нанесении такой состав разравнивается с одинаковым уплотнением по всей плоскости, не растекается. Смеси с пластификаторами имеют более низкий коэффициент расслоения по сравнению с растворами стандартного состава.